[Home]   [Kontakt]   [Impressum

Was bedeutet Qualitätsmanagement im Kindergarten?

Qualitätsmanagement umfasst alle Tätigkeiten, die die Qualitätspolitik, die Ziele und Verantwortung festlegen, so wie diese durch Mittel wie Planung, Lenkung, Sicherung und Verbesserung verwirklichen.
Das Team des Kindergarten St. Jakobus hat in Zusammenarbeit mit dem Träger ein Qualitätshandbuch erstellt. Diese dokumentiert das Leitbild, die festgelegten Ziele, die Aufgaben und Verantwortungsbereiche und die Beschreibung der qualitäts-relevanten Tätigkeiten und Prozesse.
Hierzu gehören beispielsweise aus dem Bereich „Führung“ die Verantwortungs-matrix, aus der „Personalführung“ die Dienstbesprechung und was die Kinder betrifft, gruppenübergreifende Angebote.
Zur Kommunikation mit den Eltern bzw. „Kunden“ zählt zum Beispiel die Hospitation und zum Sektor „Organisation“ die Dokumentenmatrix.